Замещающие семьи
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

23.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

18.10.2021
Стартует репетиционное тестирование (РТ)

подробнее...

14.10.2021
К маме с любовью…

подробнее...

11.10.2021
Акция "От всей души с поклоном и любовью"

подробнее...

09.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Кандидатам в замещающие родители

Усыновление наиболее оптимальная форма устройства ребенка в семью, при которой малыш ощущает заботу и внимание близких ему людей. При усыновлении ребенок приобретает семью. Между усыновителями и усыновленными возникают права и обязанности, как между родителями и детьми.

Опекунская семья является традиционной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Опекунами становятся как родственники, так и посторонние люди. Государство выплачивает опекуну ежемесячное пособие на содержание ребенка, за ребенком закрепляется жилая площадь, на которой проживали родители.
 
СЕМЬЯ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЁНКА
   В потоках шума городского
   Всмотритесь в детское лицо.
   А ты бы смог любить такого?
   А смог бы стать его отцом?
                 В своей руке его ручонку  
                 Держать и думать в свой черед,
                 Что раньше ты не знал мальчонку,
                 А вот, поди ж ты – сын растет!
Приемная семья является одной из форм  устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. На воспитание в приемную семью передаются от  1 до 4 детей. В полной семье договор об условиях воспитания и содержания детей заключается с обоими супругами, а трудовой договор – с одним из них. На содержание детей выплачивается ежемесячное опекунское пособие, приемный родитель получает заработную плату, время работы зачисляется в трудовой стаж.
Детский дом семейного типа -  семья, принявшая на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей. Родители-воспитатели  получают заработную плату, на содержание детей выплачивается ежемесячное пособие.
Патронатное воспитание детей – воспитанников детских интернатных учреждений – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семью патронатного воспитателя в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения. Патронатные воспитатели получают средства на питание ребенка в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
 
Подробную информацию можно получить:
отдел образования Берестовицкого райисполкома,
орган охраны детства, тел. (801511) 2-18-74;
Берестовицкий районный социально-педагогический центр, тел. (801511) 2-34-27;  

Детский социальный приют, тел. (801511) 42-7-55

В отдел образования вы можете обратиться по вопросам:

Консультации по вопросам охраны детства

- Защита прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

- Опека, попечительство над несовершеннолетними, создание приемной      семьи,  детского дома семейного типа

- Усыновление, удочерение

 

Закон Республики Беларусь
«О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Статья 12    Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
гарантируется:
1. сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, из которого они выбыли. Контроль за реализацией данной гарантии осуществляется местным исполнительным и распорядительными органами в порядке, установленном законодательством.
2.  право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства ( реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательными актами. 
3. Гарантии права на жилище, предусмотренные частью первой предоставляются местными исполнительными органами по месту первоначального приобретения статуса либо по месту предоставления им первого рабочего места.
Кодекс Республики Беларусь
о браке и семье
Статья 177
      Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на:
содержание, воспитание, образование …
- причитающиеся им пенсии, пособия, другие социальные выплаты;
- сохранение в соответствии с законодательными актами права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, в котором они проживали ранее, а в случаях, предусмотренных законодательством, - на внеочередное предоставление жилого помещения
Статья 66
Особой поддержкой, вниманием и заботой пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья 142
Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.
Статья 155
Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, то охрана этого имущества возлагается на орган опеки и попечительства по месту нахождения имущества. В случае необходимости этот орган может назначить опекуна над имуществом или передать имущество подопечного на хранение.
Статья 157
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, создания этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.
Статья 160
Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. 
     Попечители над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на совершение тех сделок, которые по закону несовершеннолетний не вправе совершать самостоятельно.
Статья 161
       Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
 Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий, указанных в настоящей статье, дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость совершать такое действие.
Указ Президента Республики Беларусь
29 ноября 2005 г. № 565
«О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений»
Глава 1.
1. Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак, до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты их определения на воспитание, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, с даты их постановки на учет в семье родителей, если они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.
3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:
3.1. граждане:  
3.1.1. не имеющие в собственности или пользовании жилых помещений в данном населенном пункте;
 3.1.2. «обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека, …»;
 3.1.3. проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;
13. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании документов, удостоверяющих отсутствие попечения родителей, а также подтверждающих отсутствие у таких детей и лиц в собственности или пользовании жилых помещений либо невозможность вселения в жилое помещение, из которого они выбыли.