Вредные привычки
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

25.06.2021
Республиканская молодежная трудовая акция "#ЗаДело!"

подробнее...

24.06.2021
Школа Активного Гражданина

подробнее...

23.06.2021
Молодежная площадка "Перезагрузка"

подробнее...

22.06.2021
Акция "Помним и чтим"

подробнее...

21.06.2021
Старт празднования Дня Молодежи 2021

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 
Рекомендации по раннему выявлению вредных привычек у подростков
В подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. Следовательно, важнейшая - задача родителей - это контроль состояния ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой сравнивая с состоянием, в котором он котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда ребенок впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.

Алкогольные напитки (вино, пиво, водка и т.д.)

          Симптомы: замедленные реакции, сонливость, невнятная речь, изменение личности (появление других ценностей).
         Внешние признаки: спрятанные бутылки, безвольное обвисание губ, расслабление челюстей, нарочитость движений, провалы в памяти.

Taбак

       Симптомы; снижение физической силы, выносливости, ухудшение координации, быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение трудоспособности.
         Внешние признаки: запах табака (дыма), частое и долговременно пребывание в туалете, в ванной, наличие спичек, зажигалок, табака и швах карманов, пожелтение пальцев.
 

Вдыхание клея

         Симптомы: агрессивность, мечтательное или бессмысленное выражение лица.
       Внешние признаки: вид пьяного человека, наличие тюбиков клея, пятен клея бумажных или полиэтиленовых пакетов, носовых платков.

Марихуана, травки, «курево», зелье

Симптомы: сонливость, бессвязность мыслей, зрачки глаз расширены, отсутствует координация движения, тяга к сладкому, повышенный аппетит, слабо выраженные галлюцинации.
Внешние признаки: красные отеки под глазами, сильный запах жженных листьев, мелкие семена в складках одежды и швах карманов, наличие папиросной бумаги, обесцвеченная кожа на пальцах.

 Что такое «Марки»?

   Сильные психонаркотические стимуляторы, такие как ЛСД, ДОБ,
  DOs упаковываются в специальные перфорированные листы из бумаги с изображением психоделических иллюстраций. Их пропитывают наркотическим раствором. Марками называют также простые кусочки бумаги, пропитанные наркотиком. Обычно на эти бумажные листы капают несколько капель раствора.
  Одна доза на один прием составляет обычно одну или половину такой марки. Марку с наркотиком делят на несколько частей и едят. Иногда употребляют сразу 2 или 3 дозы.
   Концентрация наркотика в каждой марке может быть разной.
  Вкус марки зависит от раствора наркотика, находящегося в ней. Она может быть сладкой, горькой или безвкусной.
  Лист из нескольких марок называется на сленговом языке – формат.
Марки часто продаются и употребляются на дискотеках и больших ночных вечеринках – рейверах, проходящих под грохот компьютерной музыки где-нибудь на товарных складах или железнодорожных парках.

  

 

Спайс 

Спайс – это разновидность травяной смеси, синтетическое наркотическое вещество, появившееся сравнительно недавно (в начале двадцать первого века). Спайс, как и другие наркотические вещества, оказывает вредное воздействие на человеческий организм, разрушает клетки центральной нервной системы, их взаимосвязи, а также влияет на сердечнососудистую систему и приводит к нарушениям мужской потенции. Однако, сильнее чем подобные наркотические вещества, спайс способен оказывать влияние на головной мозг человека и, в частности, на человеческую психику.

   Употребление курительной смеси под названием спайс вызывает нарушение нормальной психики человека, психические расстройства, а также возникновение и развитие психических заболеваний головного мозга. Как доказано учеными, спайс способен оказывать вредное воздействие на клетки головного мозга и центральной нервной системы, эта наркотическая курительная смесь разрушает клетки и связи между ними. При злоупотреблении спайса, наркоман ощущает панический страх, тошноту и рвоту, тревогу и многочисленные галлюцинации.
   Также спайс разрушает организм человека в целом, оказывая вредное воздействие на такие органы, как печень, сердце и мозг, также страдает половая система. У наркоманов, злоупотребляющих спайсом, нередко возникают проблемы с сердцем, такие как аритмия, заболевания сердечнососудистой системы. Также они испытывают сложности с нормальным функционированием клеток центральной нервной системы и головного мозга, снижение интеллекта и изменение поведения. Вредное воздействие курение спайса оказывает и на половые функции, особенно на мужскую потенцию. Помимо его отрицательного влияния на эрекцию полового члена, употребление спайса может привести к уменьшению подвижности мужских сперматозоидов, а у женщин оно может вызывать нарушение цикла менструации.
Спайс, способный вызывать ощущение крайнего пика наслаждения (эйфории), активируя специальные опиатные клетки головного мозга, способен приводить к развитию психических нарушения и заболеваний. Наркоман может впадать в различные психические состояния: начиная депрессией и заканчивая паническим страхом, тревогой и желанием суицида. Попытки самоубийства среди наркоманов-курителей спайса, к сожалению, не являются редкостью.

Кокаин

Симптомы: повышенное артериальное давление, потеря болевых ощущений, чувство превосходства, ощущение неуязвимости, повышенная активность, отсутствие чувства усталости.

Внешние признаки: наличие белого кристаллического порошка в маленьких пластиковых пакетиках или алюминиевой фольги, гиперемия слизистой оболочки носа.

Героин, морфий, кодеин

Симптомы: ступор, сонливость, следы уколов, водянистые глаза, пятна крови на рукавах рубашки, насморк.

Внешние признаки: наличие иглы или шприца для подкожных инъекций, матерчатого жгута, бечевки, веревки, ремня, обожженных крышек от бутылок или ложки, прозрачных пакетов.

Крэк

Симптомы: короткий период эйфории, сменяющийся депрессией, гиперактивность в начальных стадиях, апатичность, непрекращающийся насморк.
Внешние признаки: наличие небольших камнеподобных кусков в стеклянных пузырьках или полиэтиленовых пакетиках, небольших ширмочек, свечей, бритвенных лезвий.
 
Никотиновая зависимость
         Является наиболее распространенной зависимостью.
Курильщики вводят в свой организм очень сильные токсические вещества.
Основным ингредиентом сигаретного дыма является токсическое вещество называемое никотином. Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, 40 из которых являются канцерогенными (онкогенными). Точно такую же опасность, как и само курение, представляет собой вдыхание сигаретного дыма, то есть так называемое пассивное курение. Сигаретный дым содержит аллергенные вещества, вызывающие слезоточивость, хронический насморк, кашель, периодические воспаления уха, горла, бронхов, и даже астму. Пассивное курение имеет такое же влияние на организм, что и активное. Если в семье курит отец, то вместе с ним курит вся семья. Курение постепенно отражается на нашем здоровье - начинается с ухудшения внешнего вида кожи, появления морщин, обострения некоторых болезней (например, угри), появления желтого налета на зубах и неприятного запаха изо рта, а заканчивается даже инфарктом и раком легких.
         Курильщики говорят, что курение их успокаивает, однако, все выглядит совсем наоборот. Было доказано чрезвычайно неблагоприятное влияние никотина на нервную систему. Курящие ученики становятся нервными и легко возбудимыми, у них возникают проблемы с концентрацией, кроме того, они быстрее устают и делают больше ошибок. Их оценки в школе намного ниже некурящих. Особенно опасным курение сигарет является для беременных женщин. Ребенок курящей женщины очень часто рождается больным: малокровием или воспалением легких, у него появляются проблемы с развитием.
         Зависимость от сигарет наступает сразу. Сначала ты выкуриваешь свою первую сигарету, затем вторую, а после - всю пачку. Со временем привычка прогрессирует, и медленно переходит в импульсивное желание закурить. Обычно сигареты очень легко купить. Курят отцы и ровесники, последствия растянуты во времени, именно поэтому очень легко попасть в зависимость, а чтобы в нее не попасть необходимо приложить максимум усилий, чтобы не закурить первую сигарету, зависимости.
 
Наркомания
Представляет огромную опасность для общества. Помни, что употреблять наркотики могут также твои друзья и подруги, соседи или двоюродные братья/сестры, возможно кто-то предложит и тебе попробовать. Ты должен быть готов к этому моменту и твердо отказать. К чаще всего употребляемым наркотическим веществам принадлежат:
интоксиканты, содержащиеся в клеях, растворителях красок и лаков, а также в стимуляторах; опиум, морфин, героин, галлюциногены - марихуана, гашиши, ЛСД, возбуждающие вещества - кокаин, амфетамин, психотропные препараты.
         Наркотики повреждают клетки центральной нервной системы. Нервные клетки не восстанавливаются и именно поэтому, однажды поврежденные наркотиками, полностью умирают.
         Первое употребление наркотика вызывает удовольствие, придает хорошее настроение, уверенность, пропадает охота спать, однако, непрерывное употребление наркотиков приводит к зависимости - потребности регулярного употребления увеличиваемых доз наркотиков.    Попавшие в зависимость люди чувствуют непрерывную боязнь наркотического голода, и не могут сосредоточиться на какой-либо работе. Они зациклены только на том, где достать следующую дозу наркотиков. Семья и друзья часто-густо не хотят иметь ничего общего с таким человеком, не могут помочь. Обычно наркоманы находятся в кругу других попавших в зависимость людей, и им очень сложно вырваться из такого окружения. У них появляются тревожные признаки: бессонница, истощение, периодические приступы рвоты, неврологические расстройства, психические расстройства, непроизвольные приступы агрессии, а также кожные инфекции или инфекции дыхательных путей. Наркомании часто сопутствуют заражения вирусами воспалений печени В и С, а также ВИЧ. Заражение происходит в результате использования нестерильных шприцов.
Если попавшие в зависимость люди не получат помощь, то раньше или позже умрут от передозировки наркотиков или из-за опасных для жизни инфекций.
 
Алкоголизм
         Алкоголизм - это болезнь, алкоголики - это люди, которые зависят от алкоголя. Алкоголиком может стать каждый, независимо от того, какое количество и насколько крепкие спиртные напитки употребляет, а также независимо от материальных возможностей, образования и места проживания.
         Алкоголик - это человек, которого не покидает чувство необходимости выпить, который не в состоянии контролировать количество выпитого спиртного, а также воздержаться от его употребления.
         Люди, попавшие в зависимость от алкоголя, перечисляют множество причин чрезмерного употребления алкоголя: „пью, потому что никто меня не понимает”, “потому что у меня проблемы”. На самом же деле алкоголик всегда пьет только по одному поводу - по причине зависимости от алкоголя, которая не позволяет ему контролировать количество употребляемого ним спиртного.
         В больших дозах алкоголь имеет крайне негативное влияние на здоровье человека (вызывает болезни сердца, пищеварительной и нервной систем). Постепенно убивает организм и человеческую психику.
В состоянии алкогольного опьянения люди вступают в конфликт с законом, по их вине происходят ДТП, а также становятся на криминальный путь.    Алкоголики теряют контроль над тем, чем занимаются.
По причине ускоренного созревания организма алкоголь может быть для Тебя особенно опасным. Поскольку выносливость Твоего организма к алкоголю невелика, то его употребление может вызвать острые отравления. Мозговая ткань быстрее повреждается. Употребление алкоголя ведет к снижению Твоих учебных способностей, память ухудшается, а Ты сам становишься легко возбудимым и вспыльчивым.
         Немногие осознают то, что попавшие в зависимость люди несчастны и чувствуют себя покинутыми, поскольку потеряли веру в то, что их жизнь может измениться к лучшему. Очень часто они не видят выхода из зависимости, и им начинают приходить в голову даже мысли о смерти. Эти люди не могут представить, что развитие зависимости можно задержать и несмотря ни на что быть счастливым, иметь друзей и достойно жить.
Никогда не сдавайся! Принятие эффективных мер может предупредить начало болезни или задержать ее развитие, зависимости.
 
Стимуляторы
         Стимуляторы - это название химических веществ, например, производных амфетамина или растений, обладающих галлюциногенными свойствами. Химический состав этих веществ чаще всего неизвестен, но они являются смесью разнообразных веществ, стимулирующих центральную нервную систему. Из-за разнообразия ингредиентов, сложно предвидеть каким может оказаться конечный эффект. Воздействие многих из этих ингредиентов на организм человека до сих пор не изучено. Эти вещества действительно могут на короткое время улучшать самочувствие. Человек становиться уверенным в себе, храбрым, у него появляется больше энергии, улучшается память, однако, при всем этом появляются расстройства настроения, странные мысли и раздраженность. Человек не контролирует своих действий, у него возникает расстройство сознания, иногда появляются высокая температура, проблемы с дыханием, падает давление, а иногда наступает и смертельный исход.
         От стимуляторов можно попасть в такую же зависимость, как и от алкоголя или наркотиков. Это неправда, что стимуляторы являются безопасными наркотиками. Их специально продают под разными названиями, к примеру, в виде товаров для коллекционеров, а производители не указывают их настоящего состава. Кроме того, химические вещества, входящие в их состав, очень нелегко распознать, что дополнительно усложняет оказание помощи в случае появления признаков отравления.
 
Родителям на заметку.
 
Общество вынуждено принимать меры, чтобы защитить нацию и оградить сограждан от наркотического дурмана.
Ознакомьтесь со статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.
СТАТЬЯ 328. Незаконный оборот наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров.
Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка названных веществ наказывается штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические или психотропные вещества, активно способствующее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершающих, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности.
СТАТЬЯ 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических веществ либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327,328 и 331 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет: с конфискацией имущества или без конфискации.
СТАТЬЯ 331. Склонение к потреблению наркотических средств и их препаратов
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
СТАТЬЯ 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств
Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.
Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.