Родителям
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

27.10.2021
Для тех, кто хочет стать спасателем

подробнее...

26.10.2021
Проект PROF-каникулы. Осенний сезон

подробнее...

23.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

18.10.2021
Стартует репетиционное тестирование (РТ)

подробнее...

14.10.2021
К маме с любовью…

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Формы устройства ребёнка в семью

  

 Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, высшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.

  В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

 Усыновление (удочерение). Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка. Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

 Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).

 Опекунство (попечительство). Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

 Приемная семья. Cоздаётся на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка.

 Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.

 Патронат. Устанавливается на основании договора между патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно. В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудников учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание.

 Наставничество (гостевой режим, или режим «выходного дня»). Устанавливается на основе личной договоренности с администрацией детского дома. На гостевой или режим “выходного дня” традиционно отдают детей начиная с 6-7 лет. Гостевой может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так и как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них – в силу возраста или состояния здоровья – невелики. Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, не получают никаких выплат, кроме – иногда – продуктов по нормам питания для воспитанников детдома, что является скорее инициативой администрации, чем законным правом.

 Разнообразие форм семейного устройства детей-сирот позволяет максимально учитывать специфичность жизненной ситуации конкретного ребенка при определении его дальнейшего жизнеустройства.


Памятка для родителей

 

Признаки и симптомы возможного употребления наркотиков вашим ребенком

Физиологические признаки:

•бледность кожи;

•расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

•замедленная, несвязная речь;

•потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

•хронический кашель;

•плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Поведенческие признаки:

•беспричинное возбуждение, вялость;

•повышенная работоспособность;

•нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;

•уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;

•трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;

•бессонница;

•болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;

•повышенная утомляемость;

•прекращение общения с людьми, с которыми раньше были близки;

•снижение успеваемости в школе;

•постоянные просьбы дать денег;

•пропажа из дома ценностей, книг, одежды, видео- и аудиотехники;

•частые телефонные звонки;

•самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;

•вранье, изворотливость, лживость;

•уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;

•неопрятный внешний вид;

•склонность к прослушиванию специфической музыки;

•проведение большей части времени в компаниях асоциального типа.

Очевидные признаки:

•следы от уколов, порезы, синяки;

•бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки;

•маленькие закопченные ложечки;

•капсулы, пузырьки, жестяные банки;

•пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

•папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет.

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики:

•не впадайте к панику;

•понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения;

•обсудите свои подозрения с вашим ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо;

•не читайте морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;

•поддержите вашего ребенка, проявив понимание и заботу;

•объясните ему опасность пути, на который он встал;

•не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этим без посторонней помощи;

•попытайтесь уговорить его обратиться к специалисту.

 

Если ваши подозрения подтвердились, не отчаивайтесь. Не теряйте ни одного дня. Обратитесь за помощью.


 

Обеспечение пожарной безопасности

 Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в домовладении в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» несет его хозяин.

   Неосторожное обращение с огнем - самая распространенная причина возгораний и гибели людей на пожарах. Особую тревогу и озабоченность вызывает гибель на пожарах детей вследствие невыполнения взрослыми родителями элементарных требований безопасности.

 Особого внимания требует проблема детской шалости с огнем, дети, предоставленные сами себе, находят в доме оставленные в легкодоступных местах зажигательные средства и совершают поджег. От испуга из-за разрастающегося пожара, ребенок, полагая, что там его огонь не найдет, прячется в шкаф, под кровать. А это – верный путь к гибели!

    Родители!

  Не оставляйте малолетних детей без присмотра, запрещайте им играть со спичками, другими зажигательными средствами. Постоянно объясняйте, какую опасность таит в себе огонь, воспитывайте у детей осторожное обращение с ним. Не поручайте им растапливать печи, разжигать газовые плиты, включать в сеть электронагревательные приборы, разводить костры. Разъясняйте правила поведения в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, выучите вместе с ними телефоны экстренных служб. Не проходите мимо детей, играющих с огнем!

  Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

  Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо тщательно подготовить печи к отопительному сезону.

   Основные причины пожаров от печного отопления:

 - эксплуатация печного отопления, имеющего трещины, с неисправными топочными дверцами;

   - топка печи с открытой топочной дверцей;

 - отсутствие нормативной отступки стенок печи от горючих конструкций, нормативной разделки дымохода в месте его прохождения через перекрытие;

 - использование в пределах чердака в качестве дымоходов керамических, асбестоцементных и металлических труб;

   - отсутствие перед топочной дверцей металлического предтопочного листа;

  - складирование непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м от топочных отверстий топлива, одежды и других горючих веществ и материалов;

   - несвоевременная очистка дымохода от сажи;

   - "перекал" печи - топка печи 1 раз в день длительное время;

   - оставленные без присмотра топящиеся печи.

  В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы труба системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.

  Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.

   Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы нередко кустарного производства. Именно они, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

  Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:

  - эксплуатировать неисправное электрооборудование;

  - использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

  - применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

  - оставлять под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;

  - пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

   - завязывать и скручивать электрические провода и кабели;

  - использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

   - оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые и жарокондитерские шкафы, телевизоры, другие приборы и оборудование, за исключением приборов, на которые нормативными документами допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование); 

  - накрывать электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;

   - оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

   - заменять перегоревшую электрическую лампу под напряжением и - и смотреть на нее при пробном включении;

 - вытаскивать вилку из штепсельной розетки, дергая за питающий электропровод.

   Внимание!

  В случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Горящие электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой!

  Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель

  АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. АПИ не требует обслуживания специализированных организаций, устанавливается на потолке, работает от батарейки. Его можно приобрести в розничной торговле.

 Для того, чтобы извещатель долгое время служил Вашему дому, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно правильно выбрать место его установки. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

  Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

 Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!