Информация к антинаркотическому декрету №6
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

02.08.2021
Летний оздоровительный лагерь "Дружба", смена "Путешествие по городам Беларуси".

подробнее...

25.06.2021
Республиканская молодежная трудовая акция "#ЗаДело!"

подробнее...

24.06.2021
Школа Активного Гражданина

подробнее...

23.06.2021
Молодежная площадка "Перезагрузка"

подробнее...

22.06.2021
Акция "Помним и чтим"

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

28 декабря 2014года Президентом Республики Беларусь

 подписан антинаркотический Декрет

   Президент Республики Беларусь в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, подписалДекрет №6«О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», закрепивший ряд антинаркотических инициатив, озвученных на состоявшемся недавно совещании с участием Главы государства по вопросам повышения эффективности борьбы наркоугрозой.

      Декрет предусматривает как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного антинаркотического права.

      Согласно документу, Министерство внутренних дел наделяется функциями координатора деятельности всех государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

     Вводится понятие «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны, и в первую очередь «спайсов» и «курительных смесей».

     До двадцати лет увеличивается срок лишения свободы за незаконные действия с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а в случае их реализации, повлекшей смерть в результате употребления – до двадцати пяти лет. Одновременно до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных деяний.

     Также Декретом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение психоактивных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в рамках Таможенного союза, что позволит эффективно бороться с их контрабандой с территорий стран-участников ТС.

     К уголовной ответственности будут привлекаться лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов.
     Существенным новшеством является введение административной ответственности:

  • за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, – штраф от 5 до 10 базовых величин;
  • за употребление психоактивных веществ в общественном месте – штраф от 10 до 15 базовых величин;
  • за повторное в течение года совершение вышеназванных правонарушений – штраф, или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

      С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возлагается обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей – форумов, блогов и т.д.) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.

      В банковской сфере вводится обязательная идентификация физических владельцев открываемых электронных кошельков. Лица, которым на дату вступления в силу Декрета уже открыты указанные кошельки, обязаны до 1 марта 2015 г. представить в  банклибо иную организацию, открывшую электронный кошелек, документы, необходимые для проведения идентификации.

      Приведение законов (кодексов) в соответствие с нормами Декрета предусмотрено в кратчайшее время. А в трехмесячный срок поручено разработать и утвердить комплексный план основанных на требованиях Декрета мероприятий, предусматривающий принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

   Справочно.

    За 11 месяцев 2014 г. органами внутренних дел достигнуты следующие результаты по линии наркоконтроля:

  • выявлено 6663 преступления (2013 г. – 4533), в т.ч. связанных со сбытом – 2495 (2013 г. – 1138);
  • с участием несовершеннолетних совершено 409 наркопреступлений (2013 г. – 106);
  • установлено 3701 лицо (2013 г. – 2549), совершивших указанные преступления, из них за сбыт – 578 (2013 г. – 339);
  • пресечена деятельность 44 наркопритонов (2013 г. – 41);
  • перекрыто 38 каналов поставки и транзита психоактивных веществ;
  • пресечена деятельность 12 подпольных нарколабораторий (2013 г. – 7) и 12 помещений, специально приспособленных для выращивания наркорастений (2013 г. – 29);
  • к административной ответственности за незаконные операции с семенами мака привлечено 156 лиц, наложено штрафов на сумму более 1,7 млрд белорусских рублей, конфисковано 14 автотранспортных средств.

     В связи с передозировкой наркотических средств и психотропных веществ в учреждения здравоохранения наркопотребители доставлялись 1219 раз (2013 г. – 680), из них несовершеннолетние – 201 (2013 г. – 104). Летальным исходом закончились 30 случаев передозировки (2013 г. – 2).

ГУНиПТЛКММВД Республики Беларусь