Как составить бюджет
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
К маме с любовью…

подробнее...

11.10.2021
Акция "От всей души с поклоном и любовью"

подробнее...

09.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

08.10.2021
Академия МВД проведет День открытых дверей

подробнее...

05.10.2021
Суббота приглашает

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Как составить бюджет

Слово "бюджет" мы слышим чуть ли не каждый день. Что же это такое? Слово "бюджет" имеет старонормандское происхождение и дословно обозначает кошелёк, сумку, кожаный мешок, мешок с деньгами. Принято понятие "бюджет" отождествлять со схемой доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемой на определённый период времени. Бюджет представляет собой совокупность планируемых доходов и расходов. В Бюджетном кодексе Республики Беларусь под бюджетом понимают план формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства.

Исходя из определений бюджета, можно выделить несколько общих подходов:

1. Бюджет – это сопоставление доходов и расходов.

2. В зависимости от вида бюджета он может быть личный, семейный, государственный, бюджет организации и т.д. 

3. Бюджет составляется за определенный период времени.

4. Каждый бюджет имеет свои цели и задачи.

Вариант А, при котором доходы меньше расходов говорит о том, что существует дефицит бюджета, т.е. денег недостаточно для покрытия существующих расходов. Для того чтобы бюджет стал сбалансированным, необходимо либо увеличить доходы, либо уменьшить расходы.

Вариант Б, при котором доходы больше расходов говорит о том, что существует профицит бюджета, т.е. денег достаточно.  В данной ситуации необходимо задуматься о том, как более эффективно использовать излишек денег.

Вариант В, при котором доходы равны расходам говорит о том, что бюджет сбалансирован. Однако внешний баланс, не означает баланс его внутренней стороны. Остановимся на этом более подробно. К доходам относятся все источники поступления средств. Доходы условно можно разделить на постоянные и временные. К постоянным доходам относятся заработная плата, премия, стипендия, проценты по банковским вкладам и другие. К временным относятся те доходы, которые вы не получаете каждый месяц, – это может быть квартальная премия, премия по итогам работы, деньги полученные за реализацию овощей с приусадебного участка, оплата работы школьников летом и т.д.

К расходам относятся те траты, которые мы осуществляем. Расходы бывают обязательными (необходимыми) и необязательными. К обязательным (необходимым) относятся те расходы, которые удовлетворяют насущные потребности – это расходы за коммунальные услуги, расходы на питание, одежду, телефон, транспорт. К необязательным относят расходы, связанные с удовлетворением сиюминутных желаний, – то, что вы хотите купить, но от приобретения которых вы можете отказаться в любой момент времени. Здесь можно заметить, что необязательные расходы могут быть стимулом к сбережению. Поэтому в варианте В если все доходы учтены и расходы носят только обязательный характер, то такой сбалансированный бюджет мы называем правильным. А если в расходах есть необязательные траты, но доходы равны расходам, то бюджет сбалансирован неправильно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что правильный сбалансированный бюджет – это цель личного (семейного) планирования доходов и расходов.

Второй подход связан с видом бюджета. Сразу хотелось бы внести разницу в понятия "личный бюджет" и "семейный бюджет". Личный бюджет – бюджет одного человека, семейный – семьи. Если человек не имеет семьи, то он и не задумывается о семейном бюджете, его бюджет называют личным. Личный бюджет - это способ управления собственными деньгами. Как только человек становиться частью семьи, его бюджет становится семейным. Хотя существуют семьи, в которых семейного бюджета может и не быть, а каждый член семьи ведет личный бюджет, что негативно сказывается на отношениях в семье и часто ведет к разводу. Составление семейного бюджета объединяет семью, делает каждого его члена ответственным за принятие совместного решения по использованию семейного бюджета.

Третий подход основан на то том, что бюджет составляется за определенный период времени. В зависимости от целей мы можем составлять бюджет на самые различные сроки (неделя, месяц, квартал, полугодие, год, несколько лет). Если мы хотим оценить свой бюджет на месяц, то достаточно составить бюджет на месяц. Если мы планируем покупку дорогостоящей техники, отдых или подарки, то срок планирования будет длиннее. Планирование бывает краткосрочным (как правило, на месяц) и долгосрочным (свыше одного месяца).

Четвертый подход основан на том, что бюджет имеет свои цели и  задачи. К целям составления бюджета относят сопоставление доходов расходам, приведение в порядок семейный бюджет, оптимизация расходов, достижение постоянного достатка, выделение целевого финансирования и т.д. К задачам бюджета относятся при профиците бюджета – эффективное использование излишка, при дефиците – уменьшение расходов, увеличение доходов, при сбалансированном – упорядочение необязательных расходов, если таковые имеются.

Как же всё-таки составить бюджет на месяц?  

1. Необходимо определить, какие доходы есть у семьи, т.е. те средства, которые имеются в нашем распоряжении или будут иметься. Например, нужно рассчитать получаемую зарплату. На сегодняшний момент существует множество программ в Интернете, которые способны помочь и облегчить данную задачу. Наиболее известные «Домашняя бухгалтерия», «Family» и другие.

2. Расписать и учесть все расходы, распределив их на обязательные (необходимые) и необязательные.

3. Сопоставить доходы и расходы. Если доходов больше расходов, то это значит, что вы на правильном пути и можете использовать эту разницу на досрочное погашение кредита, на долгосрочное планирование, сбережения. Если расходов больше доходов, то необходимо тщательно оценить свои необязательные расходы и по максимуму сократить их, чтобы доходы сравнялись с расходами. И в дальнейшем необходимо строго контролировать свои доходы и расходы.

Для составления бюджета на более длительный срок требуется учесть еще такие факторы как экономическая ситуация в стране, инфляция.

Таким образом, составление личного (семейного) бюджета основа для финансового планирования доходов и расходов индивида (семьи). Составление семейного бюджета и его выполнение приведет вас к экономии определённого количества денег, которые впоследствии будут необходимы для реализации жизненных целей. Международные специалисты советуют 10% от дохода откладывать, формируя тем самым подушку безопасности семьи. У каждой семьи подушка безопасности должна составлять 3-4 ежемесячных бюджетов. Ведь всегда есть незапланированные расходы. Эксперты советуют ежемесячно на данную статью откладывать 5 % от доходов.  Усредненные цифры идеального семейного бюджета такие:

- 50-60% — обязательные платежи, покупка вещей, необходимых для жизни;

- 20-30% — развлечения, путешествия, отдых;

- 10-20% — сбережения (резервный фонд; средства для дальнейшего инвестирования; накопление определенной суммы на какую-либо глобальную покупку; пенсионные сбережения и др.).

Завершить статью хотелось бы высказыванием  Бенджамина Франклина о том, что "Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания или увеличивать средства"...