Неразумные траты
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

02.08.2021
Летний оздоровительный лагерь "Дружба", смена "Путешествие по городам Беларуси".

подробнее...

25.06.2021
Республиканская молодежная трудовая акция "#ЗаДело!"

подробнее...

24.06.2021
Школа Активного Гражданина

подробнее...

23.06.2021
Молодежная площадка "Перезагрузка"

подробнее...

22.06.2021
Акция "Помним и чтим"

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Неразумные траты

  Вероятно, многим из вас приходилось принимать финансовые решения, о которых вы потом жалели. Как научится правильно принимать решения, касающиеся наших финансов?

  Что такое неразумные траты? Как вы думаете? Можно сказать, что неразумные траты – это ошибки в планировании и распределении денежных средств. В конечном итоге неразумные траты приводят к нехватке денег, долгам, чрезмерной кредитной нагрузке...

  Основной причиной неразумных трат, как правило, является то, что финансовый образ жизни человека не соответствует его истинным желаниям. За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что юноша, покупающий дорогущую вещь, хочет таким образом "утереть нос" друзьям, а молодая девушка, берущая в кредит современный смартфон, на самом деле хочет таким образом выделиться среди сверстников. Совершая подобную покупку, следует понять, что именно вы желаете получить в обмен на свои деньги, возможно путем приобретения вещи, которая изначально вам не по карману, вы хотите добиться каких-либо иных психологических целей. Подумайте над этим. Ведь на самом деле это самообман, поскольку ни одна вещь в мире не способна удовлетворить эмоциональные потребности человека и улучшить его душевное состояние. И если задуматься над истинной ценностью товаров и услуг, которые человек собирается приобрести, количество ненужных трат можно уменьшить в разы.

  Как показывает практика, неразумные траты (то есть расходы на вещи и услуги, которые не нужны или вовсе бесполезны, без которых Вы легко можете обойтись) в своем бюджете без труда обнаружит каждая семья. Самыми распространенными из них можно назвать питание вне дома (кафе, рестораны), неэкономное использование ресурсов, удовлетворение сиюминутных прихотей, покупка лишних, ненужных вещей, покупка лишней одежды и аксессуаров, проценты банку, переплаты, покупка слишком дорогих подарков на праздники. А если подсчитать, сколько денег можно было бы экономить ежемесячно, уменьшив, хотя бы некоторые из вышеуказанных трат, и умножить итоговый результат на 12? Уверяю вас, сумма годовой экономии вас сильно впечатлит! Соответственно можно исправить ситуацию, если по возможности готовить дома, экономить электроэнергию, воду, газ,  а так же не тратить деньги на пустые телефонные разговоры, тем самым уменьшив плату за сотовую связь и т.д. Старайтесь планировать каждую покупку, попробуйте начать совершать покупки по заранее составленному списку. Сумма годовой экономии – эта сумма, которую ваша семья в состоянии откладывать уже сейчас для достижения своих финансовых целей.

  Попробуйте сравнить цены на продукты в магазине рядом с домом и в большом супермаркете. Посчитайте, насколько они  различаются. Подумайте: где выгоднее покупать продукты?

  Психологически мы ценим вещи намного сильнее, чем деньги. И этим пользуются продавцы, продавая нам ненужный товар. И мы должны научиться с этим бороться! Нужно быть предельно осторожными, когда покупаете что-либо на распродаже или со скидками! Такие слова как "скидка", "распродажа", "выгодные условия" и т.д. не должны влиять на ваше решение о покупке. Как показывает практика, большинство вещей, купленных на распродаже, очень часто оказываются ненужными. Совершая покупку, тщательно обдумайте ее необходимость. Не нужно исходить из наличия и цены товара в данный момент, нужно подумать о вашей реальной потребности в данной вещи.

  Часто очень высокие цены устанавливаются в местах большого потока людей, в курортных зонах, возле берега моря или на территориях музеев и заповедников. Избегая покупок в таких местах можно сэкономить до тридцати процентов своего бюджета. Даже если вам крайне необходима данная вещь, лучше купите ее чуть позже и по более низкой цене.

  И еще поговорим о переплате. Замечали ли Вы, что некоторые вещи в разное время года стоят по-разному. Чем ближе момент использования вещи к дате ее приобретения, тем она дороже. Например, если ты собираешься купить велосипед, то, покупая его поздней осенью, ты заплатишь за него на 20–30% меньше, ежели бы ты покупал его весной.

  Нашей конечной целью является не скучная экономия, а приобретение полезной привычки тратить свои деньги на действительно важные вещи! А вот откладываются деньги гораздо легче, если человек понимает, для чего он это делает. Так что ставьте цели и идите к ним, даже если эти шаги будут маленькими.