Памятка
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
К маме с любовью…

подробнее...

11.10.2021
Акция "От всей души с поклоном и любовью"

подробнее...

09.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

08.10.2021
Академия МВД проведет День открытых дверей

подробнее...

05.10.2021
Суббота приглашает

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Вред и противопоказания закаливания

Влияние закаливания на организм человека считается безусловно положительным. Закаливание укрепляет иммунитет, благодаря ему значительно снижается заболеваемость, а случайные простуды протекают гораздо легче. Правда, это верно только тогда, когда все процедуры проводятся правильно и с учётом возраста ребёнка.

Раньше дети меньше болели…

Полезно ли закаливание холодом? Действительно, наши предки не создавали своим детям «тепличных условий». Их с самого рождения купали в прохладной воде, они, в любую погоду, очень много времени проводили на открытом воздухе, им не запрещали пить холодную воду и не кутали зимой. Но не стоит забывать и о том, что детская смертность была тогда в несколько раз больше, чем сейчас. Поэтому утверждение о более здоровых и крепких детях не совсем верно — это лишь результат естественного отбора. Проще говоря, выживали сильнейшие.

Терморегуляция организма: нужна ли она сегодня?

Сегодня естественное закаливание просто забыто. Под заботой о здоровье стали подразумевать не развитие способности адаптироваться к холоду, а скорее устранение условий, которые ведут к дискомфорту или переохлаждению. Чересчур теплая одежда, кондиционеры, обогреватели — естественная система терморегуляции организма просто атрофируется «за ненадобностью». Чтобы ребенок не заболел, многие родители не выводят его на улицу в пасмурную или дождливую погоду, не разрешают купаться в открытых водоемах, стараются не переезжать из одного климатического пояса в другой.

А ведь постепенное и последовательное закаливание — это отличная тренировка терморегуляции детского организма, которая позволит избежать множества болезней.

Закаливание: польза или вред?

Может ли закаливание принести вред? Ратующие за здоровый образ жизни родители стремятся натренировать механизм терморегуляции своего ребенка, начиная с контрастного душа, холодных обтираний и сна с открытым окном зимой. Вред такого закаливания очевиден: неподготовленный к таким интенсивным воздействиям ребенок в большинстве случаев подхватывает простуду и, кроме того, начинает очень негативно относиться к подобным процедурам.

Из-за незнания, обычной лени или желания скорее получить результат — здорового румяного ребенка — родители зачастую слишком быстро увеличивают нагрузку или же не учитывают физиологические особенности малыша. Обычные закаливающие процедуры, которые должны ассоциироваться с весёлой увлекательной игрой, становятся для ребенка настоящим стрессом.

Вообще, экстремальное закаливание — такое, как купание в ледяной воде или хождение босиком по снегу — противопоказано детям до 10 лет. А заядлым «моржам», с рождения закаляющим ребенка, рекомендуется регулярно проводить медосмотр своих «моржат» и как минимум еженедельно сдавать анализ мочи для контроля.

Полезно ли закаливание?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Детское закаливание имеет противопоказания, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае. В течение первого месяца жизни каждый малыш способен продемонстрировать уникальные способности адаптироваться к внешней среде. Однако этот врожденный «запас прочности» дается младенцу всего на 3–4 недели и очень хорошо, если родители воспользуются этим моментом, чтобы укрепить иммунитет ребенка. Например, не стоит укутывать ребенка, отменять прогулки из-за плохой погоды (до -10˚С новорожденный ребенок может находиться на улице до 10–15 минут), рекомендуется делать обтирания и воздушные ванны — всё это и считается первыми закаливающими процедурами.

Однако нельзя впадать в крайность. Экстремальное закаливание новорожденного чревато обратным эффектом — множество детей, которых пытались закалять в спартанских условиях, впоследствии получали осложнения. Заболевания почек, воспаление лицевого или седалищного нервов, поражения нервных узлов, вегетососудистая дистония, прогрессирующий аутизм, а также инфаркты и инсульты — это лишь немногие из последствий неправильно подобранной интенсивности закаливающих процедур. Чтобы оздоровительные процедуры действительно принесли пользу, следует знать общие правил и противопоказания к закаливанию.

 

Правильное закаливание

5 правил эффективного закаливания:

Постепенность. Закаляя ребенка, следует начинать с наименьшей интенсивности воздействия и увеличивать её с очень малым шагом. Здесь вам пригодятся терпение и ведение графика закаливания, где отмечается температура и время воздействия каждого фактора. .

Обратная связь. Следует наблюдать за реакцией ребенка. Если после процедур у ребенка плохое настроение или наблюдается вялость или раздражительность, то следует пересмотреть выбранную программу, уменьшив интенсивность воздействия. Хороший сон, аппетит, приподнятое настроение — это признак того, что вы все делаете правильно.

Последовательность. Лучше начать с чего-то одного. Воздушные или водные ванны, но не то и другое вместе. Укладывая ребенка спать в комнате с открытым окном, дайте ему одеяло потеплее. Не стоит перед сном проводить контрастные процедуры с ледяной водой. Вводить следующую процедуру можно спустя 1–2 месяца после привыкания к первой.

Наглядный пример. Лучшее воспитание — это собственный пример. Закаляйтесь вместе — дети охотнее делают то, что и родители. Заодно укрепите и свое здоровье.

Непрерывность. Перерывы в закаливании недопустимы. Весь достигнутый прогресс сводится к нулю всего за неделю. Делая процедуры «через раз», ребенок остается так же уязвим к болезням, как и до закаливания. И, конечно, во время болезни закаливание необходимо отменить, а после того, как ребенок поправится, всё придется начать с нуля.

Закаливание и смена климата

Многие родители задаются вопросом, не вредно ли малышу переезжать из одной климатической зоны в другую — например, можно ли взять маленького ребенка с собой на море? Конечно, детский организм способен адаптироваться к новому атмосферному давлению, влажности, составу воздуха и температуре. Здоровый ребенок полностью «перестроится» за 2–3 дня. Незакаленный малыш переживает смену климата более тяжело — в стрессовых для организма условиях может повыситься температура, появиться головная боль, мышечная усталость, измениться артериальное давление, обостриться та или иная хроническая болезнь.

На самом деле, ни один врач не сможет спрогнозировать последствия смены климата конкретно для вашего ребенка: каждый человеческий организм уникален. И состояние иммунной системы можно проверить только на практике.

Резюме

Закаливание противопоказано тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, гипертонией или же в данный момент имеет повышенную температуру тела из-за болезни. В таких случаях придется искать другие способы укрепления иммунитета.


Что можно сделать, чтобы наш организм устоял перед заболеванием и мог сопротивляться гриппу?

Первый шаг: «Соблюдайте правила гигиены!»

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, принимать водные процедуры, следить за чистотой одежды. Чаще проветривай комнату и делай влажную уборку.

 Второй шаг: «Полезные привычки – залог здоровья!»

Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С, которые смогут защитить организм от вирусов. Утренняя зарядка и правильный распорядок дня помогут оставаться бодрым весь день.

Третий шаг:«Здоровье нужно укреплять!»

Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и закаливание укрепят здоровье и научат организм сопротивляться непогоде и болезням.

Четвертый шаг:«Профилактика необходима!»

Лучший способ профилактики гриппа — прививка. В случае угрозы эпидемии следуй советам врача и не бойся делать прививки – они защитят от тяжелой болезни.

Пятый шаг: «Осторожно − грипп!»

Соблюдай постельный режим, если ты заболел. Не стоит приглашать друзей в гости − они могут заразиться. Если началась эпидемия гриппа, нужно избегать поездок в городском общественном транспорте, кинотеатров, торговых центров – мест, где скапливаются люди, среди которых могут быть больные гриппом. Не забывай напомнить об этом родителям.