Положение об организации и осуществлении платных услуг
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

25.06.2021
Республиканская молодежная трудовая акция "#ЗаДело!"

подробнее...

24.06.2021
Школа Активного Гражданина

подробнее...

23.06.2021
Молодежная площадка "Перезагрузка"

подробнее...

22.06.2021
Акция "Помним и чтим"

подробнее...

21.06.2021
Старт празднования Дня Молодежи 2021

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и осуществлении платных услуг

и порядке формирования цен на платные услуги

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Положение об оказании платных услуг (далее - Положение) в государственном учреждении образования «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О. Притыцкого»» разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 года № 255-3 «О ценообразовании», Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 года № 243 – 3.

1.2. Учреждение образования имеет право оказывать платные услуги в соответствии с настоящим Положением, если Уставом учреждения образования такая деятельность предусмотрена и определены виды данной деятельности.

1.3. Платные услуги оказываются только с согласия получателя.

1.4. Оказание платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение образования обязано оказывать бесплатно.

1.5. Платные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета).

 

II. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

2.1. Оказание образовательных услуг на платной основе в учреждении образования осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования.

2.2. К договору на оказание платных услуг Заказчик прикладывает следующие документы:

1) заявление;

3) сведения о законных представителях учащегося, адрес проживания, место обучения ребенка, контактный телефон.

2.3. На платной основе могут организовываться и проводиться:

1) групповые занятия;

2) индивидуальные занятия.

2.4. Группы на платной основе формируются по желанию и на основании запросов законных представителей учащихся. Наполняемость одной группы для групповых занятий не более 15 человек.

2.5. Продолжительность учебного занятия и перерывы между ними регламентируются Кодексом об образовании Республики Беларусь, Уставом учреждения образования, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

2.6. Зачисление и отчисление в объединения по интересам на платной основе производится на основании приказа руководителя учреждения образования.

2.7. Договор на оказание платных услуг расторгается в одностороннем порядке в случаях:

1) несвоевременной оплаты;

2) не поступлении оплаты при перерасчете стоимости платных услуг.

2.8. Договоры на оказание платных услуг регистрируются в Книге регистрации договоров. Книга регистрации хранится в учреждении образования. Форма утверждается руководителем учреждения образования.

 

III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

3.1. Стоимость платных образовательных услуг формируется согласно калькуляции и утверждается приказом руководителя учреждения образования.

3.2. При планировании стоимости услуги расчет производится на группу обучающихся. Определение оплаты на одного обучающегося осуществляется путем деления данной стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу.

3.3. Цены на платные услуги в учреждении образования формируются на основе плановых затрат, с учетом установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Республики Беларусь, а также прибыли, необходимой для воспроизводства определяемой с учетом качества услуги.

3.4. Рентабельность при формировании цен на платные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам.

3.5. Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.

3.6. При формировании цен на платные услуги учитываются следующие статьи затрат:

1) заработная плата;

2) начисления на заработную плату;

3) накладные расходы;

4) коммунальные услуги;

5) амортизация;

6) прочие расходы.

3.7.тРасчет стоимости платных услуг может корректироваться в течение учебного года в связи с изменением законодательства Республики Беларусь, повлекшим за собой увеличение заработной платы работников, а также с увеличением стоимости коммунальных услуг.

 

IV.УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

 

4.1. Оплата за оказанные платные услуги вносится законными представителями обучающегося на расчётный счёт 3632000001315 в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк».

4.2. Перерасчет стоимости за оказанные платные услуги в случае пропуска занятий учащимся производится: при неявке на два и более занятия и при наличии официального документа, подтверждающего уважительную причину отсутствия обучающегося (справки от врача, иного документа официальных организаций). Перерасчет стоимости за оказанные платные услуги в случае пропуска занятий производится бухгалтерией в следующем месяце согласно представленным документам.

4.3. Документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия учащегося на занятиях, предоставляются педагогами лицам, ответственным за организацию платных услуг.

4.4 Перерасчет стоимости за оказанные платные услуги в случае изменения законодательства, связанного с оплатой труда бюджетных работников, производится в течение 10 календарных дней с 01 числа месяца, следующего за месяцем, в котором производились изменения законодательства.

4.5.Доплата, связанная с перерасчетом стоимости за оказанные платные услуги, производится до 25 числа месяца следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

4.6.Сумма доплаты и новая стоимость за оказанные платные услуги доводится до сведения законных представителей учащегося в течение пяти календарных дней со дня перерасчета под роспись, путем внесения изменений в договоры на оказание платных услуг.

4.7. В случае несогласия с новой стоимостью на оказание платных услуг законных представителей учащихся, услуги оказываются на прежних основаниях до окончания периода (месяца), за который было оплачено, с 1-го числа следующего месяца договор расторгается в одностороннем порядке.

 

V. УСЛОВИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

5.1. Педагоги, ведущие работу с учащимися на платной основе, являются полноправными членами педагогического коллектива учреждения образования, соблюдают Правила внутреннего трудового распорядка, Устава и других документов учреждения образования, выполняют единые требования к организации образовательного процесса. Оплата труда педагогам осуществляется за счет доходов от платных услуг, в размере и по условиям, установленным для бюджетных организаций.

5.2. Продолжительность учебных занятий определяется согласно возрасту учащихся в группе и регламентируется соответствующими Санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами по организации образовательного процесса.

5.3. В случае отсутствия педагога (по уважительной причине) и в том случае, когда занятия совпадают с праздничными либо выходными днями, может осуществляться перенос занятий на основании распоряжения руководителя учреждения образования.

5.4. Расчетным периодом для определения объема выполнения платных услуг определить календарный месяц.

5.5. Объем выполнения платных услуг педагогами определяется табелем учета посещаемости детей, табелем учета рабочего времени.

5.6. Контроль за оказанием платных услуг, своевременностью оплаты, учетом наполняемости групп и учетом рабочего времени педагогов, осуществляется руководителем учреждения образования, а также иными назначенными по приказу руководителя лицами.

5.7. Документы выполнения платных услуг сдаются в бухгалтерию лицом, ответственным за организацию платных услуг до 20 числа месяца, следующего за отчетным в комплекте форм:

1) табель учета рабочего времени;

2) табель учета посещаемости детей;

3) копия справки от врача, иного документа согласно п. 4.2. Положения;

4) копия квитанции об оплате.

 

VI. УЧЕТ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СРЕДСТВ, ОСТАЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ

 

6.1 Бухгалтерский учет доходов и расходов от платных услуг ведется централизованной бухгалтерией отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого районного исполнительного комитета, по учреждениям согласно заключенным договорам на бухгалтерское обслуживание.

6.2. Средства, поступившие от оказания платных услуг, расходуются в соответствии со специально составленными сметами, утвержденными руководителем учреждения образования.

6.3. Ежемесячно определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении учреждения образования.

Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении, рассчитывается как разница между доходами от предпринимательской деятельности (доходами от иной приносящей доходы деятельности), уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, и фактическими расходами в пределах сметы (согласно калькуляции). При этом внебюджетные средства, полученные от приносящей доходы деятельности, в первоочередном порядке направляются на покрытие расходов, непосредственно связанных с осуществлением приносящей доходы деятельности;

6.4. Внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении, используются для:

1)развития материально-технической базы;

2)осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности;

3)осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера, оказания материальной помощи работникам учреждения образования, определяемых на основании коллективного договора, иного локального нормативного правового акта, принятого в соответствии с законодательством, при условии отсутствия просроченной задолженности бюджетной организации по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги);

4)иных целей в соответствии с законодательством.