Азбука безопасности
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
К маме с любовью…

подробнее...

11.10.2021
Акция "От всей души с поклоном и любовью"

подробнее...

09.10.2021
В шестой школьный день

подробнее...

08.10.2021
Академия МВД проведет День открытых дверей

подробнее...

05.10.2021
Суббота приглашает

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Правила безопасности на воде

  Хотя июль не радует нас по-настоящему жаркими деньками, но лето есть лето, и мы в знойную погоду обязательно отправимся к водоему.

  Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

МЧС напоминает, при отдыхе у воды ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
  • Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах
  • Купаться в состоянии алкогольного опьянения
  • Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов
  • Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения
  • Подавать ложные сигналы бедствия
  • Перемещаться в лодке с места на место при катании
  • Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и Другие вспомогательные средства
  • Загрязнять и засорять водоемы

  Если тонет человек. Для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите на ней к человеку и попробуйте помочь. Если же Вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за Вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним к берегу. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать скорую помощь. Немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи.

  Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому мероприятия по оказанию помощи должны выполняться быстро. Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание, необходимо сразу же удалить воду из его легких. Для этого положите его животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока изо рта пострадавшего не потечет вода.

  Если же дышать пострадавший после этого не начнет, нужно переходить к сердечно-легочной реанимации (СЛР): Переверните человека на спину и уложите его на твердую поверхность. Очистите нос и рот от грязи и ила. Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий. Продолжайте до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.

И грибов собрать, и домой вернуться. Советы спасателей

  В первые осенние деньки погода балует нас обилием тепла. «Тихие охотники» массово двинулись в лес за грибами. К сожалению, не каждый удосуживается ознакомиться с рекомендациями спасателей, а тем более следовать им. Как итог – все чаще в сводках мелькают новости про заблудившихся грибников. В 90% случаев теряются пенсионеры и люди преклонного возраста.

   Спасатели напоминают, будьте осторожны во время сбора грибов и ягод. Перед выходом  в лес – изучите карту местности. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией,  можно воспользоваться свистком.  Его звук слышен за 2-3 километра.

  Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную,  непромокаемую одежду и обувь (одежда должна быть яркой);

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

  Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

  Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Важными ориентирами будут линии электропередач, тропинки, реки или ручейки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды. Почувствовав дым – идите против ветра, то есть к источнику дыма.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Создайте запас сухого топлива и разведите костер. Кстати, лист газеты, засунутый под одежду, поможет вам в борьбе с холодом, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки.

Берегите себя и безопасного Вам отдыха!

Правила поведения при шквалистом ветре! 

  Если шквальный ветер застал вас на улице, необходимо следовать следующим мерам предосторожности:

  • укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий.
  • Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов, такая угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий, серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей.
  • Пешеходу на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач, а также от проезжей части.

  Если вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем лугу. В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус и спрятаться в ближайшем помещении. Порывы ветра способны перевернуть автомобиль или даже скинуть его с трассы.

  Во время сильного ветра желательно не выходить на улицу самим и не выпускать детей. Если скорость ветра достигает критической отметки, нежелательно даже внутри помещения находиться вблизи окон.

  Уберите с балконов, а в частных домовладениях со двора предметы, которые могут быть унесены ветром, и доставить неприятности другим людям, на всякий случай отключите в доме все электроприборы, плотно закройте все окна. Не в коем случае не пользуйтесь лифтом.

  По окончании шквала, выходя из помещения, убедитесь, что на выходе нет нависающих предметов и оборванных электропроводов.

  Ветреная погода может усугубить и пожарную обстановку. Жителям района следует быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния.

  Спасатели призывают граждан быть ответственными за свои действия, не пренебрегайте элементарными правила пожарной безопасности.

 Жалящие насекомые

  Летом мы стремимся проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Вот только иногда  наш отдых могут испортить такие маленькие, но отнюдь не всегда безобидные насекомые. Укусы пчел, ос, шмелей и других жалоносных насекомых сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда. Он вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, но обычно вполне безвреден. Опасным может быть большое количество одновременных укусов (в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой), а также общая аллергическая реакция на укусы у людей с повышенной восприимчивостью.

  Особенно опасны шершни. 

  Очень часто для своего гнезда шершни выбирают сараи и заброшенные чердаки, становясь, при этом, реальной угрозой владельцев участка. Эти насекомые очень агрессивны и опасны. Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой его сородичей.

  Для того, чтобы предотвратить нападение жалоносных насекомых, достаточно соблюдать нехитрые правила:

  Не принимайте пищу на улице, т.к. она привлекает насекомых. Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. Не пользуйтесь сладкими ароматами (духами, кремом) при выходе на улицу. Надевайте светлую, нейтральную одежду. Насекомые летят на одежду с ярким рисунком.

  Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы. Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке.

  Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся;

  Независимо от самочувствия, при укусе в области головы и шеи, лучше вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшего от множественных укусов нужно срочно доставить в больницу.

  Жалоносных отпугивает запах мяты, потому для предотвращения укуса можно смазать открытые участки кожи мятным маслом или отваром мяты. К тому же, сейчас существует большое количество спреев, кремов от насекомых.

  Если самостоятельно Вы не можете уничтожить гнездо насекомых – вызывайте спасателей. Следует знать, что эта услуга платная. Бесплатная помощь оказывается: детским дошкольным учреждениям, школам, внешкольным учебным заведениям, профессионально-техническим училищам, домам престарелых и инвалидов, больницам, а также гражданам при непосредственной угрозе их жизни и здоровья. 

Правила вызова экстренных служб

Ст. 17.6   Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях заведомо ложное сообщение

  Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями МЧС или другими специализированными службами, наказывается штрафом в размере от 4 до 15 базовых величин.

 То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

 Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, влечет уголовную ответственность. За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

  Вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на вызов ложный и терять драгоценное время.

  К лицам, привлеченным к административной ответственности за ложное сообщение, может быть предъявлено исковое заявление в суд о возбуждении гражданских дел о взыскании ущерба, причиненного заведомо ложным сообщением. Данное положение закреплено в ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 

 Порядок привлечения к административной ответственности не стоит путать с уголовной ответственностью, которая наступает за заведомо ложное сообщение об опасности! 

  Статья 340. Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложное сообщение об опасности

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. 

  2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

  Помните, ложным вызовом служб экстренного реагирования можно задержать приезд к пострадавшим!!!

  Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

  Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket.

  В новой  версии реализованы дополнительные функции. В первую очередь, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.

  Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

  Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

  В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

  Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение  вела компания «Альфасофт». Работа над  приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании.

  Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

  Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

  Скачать приложение из Play Market: (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket "МЧС" и наше приложение будет первым в списке).

  Ваши замечания относительно работоспособности приложения на различных устройствах вы можете отправить на специальный почтовый ящик app@mchs.gov.by