Права и государственные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов
 

Государственное учреждение образования

"Большеберестовицкая средняя школа

имени С.О. Притыцкого"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

02.08.2021
Летний оздоровительный лагерь "Дружба", смена "Путешествие по городам Беларуси".

подробнее...

25.06.2021
Республиканская молодежная трудовая акция "#ЗаДело!"

подробнее...

24.06.2021
Школа Активного Гражданина

подробнее...

23.06.2021
Молодежная площадка "Перезагрузка"

подробнее...

22.06.2021
Акция "Помним и чтим"

подробнее...

 Анкета по теме "Оздоровление детей"

Контактная информация

Адрес: 231778
ул. Михайлина, 2
г.п. Большая Берестовица
Гродненская обл.
Телефон/факс:
+375 (1511) 70530       
Электронная почта:
bolshe@berestovica.edu.by 

Телефон для справок

+375 (1511) 70531   

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

 

В Республике Беларусь существует 12 основных правовых актов, которые обеспечивают права лиц с ограниченными возможностями:

1.Кодекс РБ об образовании

2.Трудовой кодекс Республики Беларусь.

3.Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

4.Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении».

5.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993 г. №131 «О предоставлении дополнительных льгот инвалидам с детства».

6.Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1995 г. №523 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание».

7.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. №1129 «О санаторно-курортном лечении инвалидов в возрасте до 18 лет».

8. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2002 г. №36 «Об утверждении инструкции о порядке обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов, а также пенсионеров и иных категорий граждан, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в средствах реабилитации, органами по труду и социальной защите Республики Беларусь».

9.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29.02.2008г. №307» («О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»)

10.Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).

11.Закон от 29.12.2012г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

12.Закон от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

 

В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также приняты меры для социальной защиты данной категории лиц с целью их полноправного участия в жизни общества.

Какие именно льготы имеют семьи детей-инвалидов и сами дети?

 

Помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Социальная пенсия назначается детям-инвалидам до 18 лет определенной степени утраты здоровья в размере (% от прожиточного минимума):

80%- 1 степень утраты здоровья.

85%- 2 степень утраты здоровья.

95%- 3 степень утраты здоровья.

110%- 4 степень утраты здоровья.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается неработающему и не получающему пенсии, однако ухаживающему за таким ребенком лицу (отец, мать, опекун, усыновитель, попечитель). Данное пособие составляет от прожиточного минимума,

100%- 1 и 2 степень утраты здоровья.

120 %- 3 и 4 степень утраты здоровья.

Также, если в семье есть ребенок-инвалид, то на других детей в возрасте старше 3-х лет этой, независимо от совокупного дохода на каждого члена семье, выплачивается пособие в размере 50% прожиточного минимума, а на самого ребенка-инвалида выплачивается надбавка 70% пособия.

  

Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Дети-инвалиды до 18 лет могут бесплатно пользоваться следующими услугами:

ü  Получение лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня, установленного Правительством РБ для детей-инвалидов.

ü  Изготовление и ремонт в государственных организациях здравоохранения зубных протезов из недорогостоящих материалов раз в 2 года.

ü  Право на бесплатное санаторно-курортное лечение(при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК)государственной организации здравоохранения не более одной путевки в течение календарного года, за исключением: лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Сопровождающие лица обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением ВКК.

ü  Проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси).

ü  Питание в столовых при получении общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования.Льгот по оплате за питание остальных детей из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, не предусмотрено.

ü  Пользование учебниками и учебными пособиями.

ü  Получение дополнительного образования детей и молодежи в школах искусств.

ü  Проживание в общежитии государственных учреждений образования.

Кроме того, существуют следующие льготы:

  • скидки на обучение в государственных учреждениях, при получении высшего или среднего специального образования (при обучении на платной основе). Скидки предоставляются, начиная со 2 курса, и не могут превышать 60% от стоимости обучения за учебный год;
  • преимущественное право на зачисление в учебные заведения при равном общем количестве баллов.

 

Трудовые льготы

По заявлению лица, воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, предоставляется ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день с сохранением 100% среднего дневного заработка. Также, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, при наличии письменного заявления.

 

Льготы на трудовой отпуск для матери ребенка-инвалида

Возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы, а также отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы.

Имеет право сама выбрать время для отпуска.

Наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида.

Привлечение к сверхурочным работам (ночным), служебным командировкам может быть только с письменного согласия.

В стаж работы включается период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Кроме того, если мать воспитывает ребенка-инвалида не менее 8 лет и при стаже работы не менее 20 лет, то она имеет право выйти на пенсию по достижению 50 лет.

 

Льготы на жилье

Семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет имеют следующие льготы в жилищной сфере:

  • право на одноразовое получение жилищного помещения социального пользования;
  • внеочередное право на получение льготных кредитов для семей, имеющих детей-инвалидов, а также детей-инвалидов I и II группы.
  • Предоставление жилых помещений на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.

На что имеют право семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на пособие на детей старше З лет из отдельных категорий семей. Имеют право мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше З лет, если в семье:

-воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

-воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

-отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

-оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами или П группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Обязательное условие - чтобы трудоспособный отец в полной семье или родитель в неполной семье работали в Республике Беларусь или были заняты в предшествующем году не менее 6 месяцев, а также работали (были заняты) на момент обращения за пособием.

Срок подачи заявления для назначении пособия: Пособие назначается со дня возникновения права при обращении до истечения 6 месяцев со дня его возникновения. В случае пропуска 6 месячного срока, пособие назначается с даты подачи заявления.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенкаинвалида, фактически осуществляющие уход за ним, если они:

-неработающие либо работающие на условиях неполного рабочего времени;

-получающие пенсию либо ежемесячную страховую выплату от

«Белгосстраха»;

-являющиеся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующую деятельность приостановленную в порядке, установленном законодательством;

-находящиеся в отпуске по уходу за ребенком — инвалидом или другими детьми до достижения или возраста З лет, или академическом отпуске.

На оказание малообеспеченным гражданам государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социальных пособий. Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее критерий нуждаемости). Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1.5 величины критерия нуждаемости.

На оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и всевозможную гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, услуги няни.

На досрочную пенсию родителям детей — инвалидов в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь « О пенсионном обеспечении» Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет страхового стажа. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 5 лет страхового стажа, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

На дополнительный свободный от работы день в месяц. Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его желанию дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

На дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Прием документов осуществляется по заявительному принципу.